bf_sozidanie (bf_sozidanie) wrote,
bf_sozidanie
bf_sozidanie

Армения, день второй, день.

Быстро мы доехали и до самой почитаемой церкви в Армении. До 1945 г. Эчмиадзин назывался Вагаршапатом. Основал этот город царь Вагарш, и полтора века он даже был армянской столицей. Для армян - он центр религии.  Многое из комплекса сейчас реставрируется, но можно видеть и монастырь, и собор кафедральный и сам город. Мне напомнил он Сергиев -Посад, конечно. не по масштабам, а по некой ауре..  Так как христианство в Армению принесли апостолы, то и все храмы называются Апостольскими. История Эчмиадзина такова- епископу Григорию было видение- Сын Божий спустился на землю и указал на место, где должен быть стоять святой алтарь и построен храм. Кстати, крестятся тут слева направо.
 

В самом собре есть "золотая комната", где хранятся различные реликвии и подарки. Там можно увидеть котел, в котором варят миру, добавляя каплю еще с прошлой церемонии. Первая же миро считается было освящено самим Христом. То есть есть капля  того самого масла, которое было использовано давным-давно  И вот история этого копья меня впечатлило. Таких копий - 4, но реставраторы, исследователи и историки утверждают, что именно этим копьем римский сотник пронзил грудь Христа и прекратил его страдания. Этоже копье опускается и в котел , где варится миро. Рядом несколько храмов, в которых огромное количество происходит венчаний. Мы с Олей и сами сфотографировались в цветах, и настоящего жениха с невестой запечатлели. Это церковь Святой Репсимэ, легенда- царь воспылал к ней любовь. а она ему отказала, за это он казнил не ее одну, а 33 женщины, которые укрвались от преследования римлян. А потом вдруг царь заболел и помог ему все тот же святой Григорий (в яме которого мы уже побывали в первый день) , он похоронил дев и исцелил царя, а царь тогда взял и принял Христово учение, а на месте казни построил этот храм. 
 

 А это - знаменитые развалины Звартноц. Удивительно, что очень много колонн и даже сосуды при полном отсутсвии должного ухода сохранили свой первоначальный вид. Строительство храма Бдящих Сил началось в 641-643 годах и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. ,Дошедшие до наших дней руины Звартноца свидетельствует о грандиозности былого храма... В церковь вели пять входов.

Храм Бдящих Сил получил свое прозвание Звартноц не случайно. Слово «зварт» по-армянски означает «украшенный». Сверху донизу храм был богато украшен скульптурным рельефом - великолепным образцом искусства средневековых армянских резчиков по камню. Колонныбыли увенчаны изображениями громадных каменных орлов - эти птицы символизировали вознесение храма вверх.  Мне не   удалось сфотографировать орла, но вот воробышка посчастливилось запечатлеть.  
  

Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Попыток восстановить Звартноц не было. Сегодня на месте Звартноца можно увидеть не только развалины былой роскоши, комнаты, бани, сосуды, резные колонны, но и древнюю плиту, найденную археологами среди руин Звартноца. Вероятно, она была вделана в стену храма после завершения строительства Звартноца его созидателем, католикосом Нарсесом Строителем. На плите - краткая греческая надпись: «Построил Нарсес. Помяните».

Дел у нас было полно, поэтому мы рванули в город, чтоб забронировать машину. Через пару часов мы стали уже обладателями на  1 день прекрасной мазды, заплатив около 70 долларов. Оформив и решив, что заслужили сходить на блошиный рынок, который мы посещаем будучи в любой стране, нам разрешили побыть вдвоем аж до послезавтра).  Вот-то то я начала оттягиваться. Первой моей покупкой стала старинная гирька, весом 2 кг, потом приобрела одеколон Ринг и Дипломат для своего мужа. Срок годности этой парфюмерной продукции. конечно, уже давно истёк, но мой муж собирает косметику советских времен и был счастлив привезенному подарку. Когда я присматривалась к патефону, вдруг, сзади, к нам подошел наш сопровождающий Дживан и галантно отдал наши деньги за машину, сказав, что ни фига он нам не доверяет (не надо было шутить нам в конторе рент э кар про Карабах и желание ночью проехаться по серпантину), поэтому завтра мы опять поедем с ним, несмотря на отвратительные дороги.. Мы не знали, как реагировать, с одной стороны - на денежку можно что-то купить, с другой стороны хотелось ни от кого не зависеть.  Но... решение уже было принято за нас, аренда машин закрыта сегодня, а завтра с 11, так что.... Эх, сказала я, тогда возьмите мои покупки - посмотрев в пакетик с гирькой и просроченным одеколоном, наш Дживан убедился, что отпускать нас одних точно никуда нельзя.

Продолжение в следующие выходные!



Tags: Армения
Subscribe

  • Фотоконкурс

    Несколько лет назад мы проводили фотоконкурс среди наших подопечных. Было прислано порядка 200 дисков с фото. Победители поучили призы и подарки, а…

  • Фотоконкурс

    Мы решили в этом году продолжить фотоконкурс "Россия, какой ее видим мы". В прошлом году совершенно неожиданно победил снимок, присланный…

  • Фотоконкурс

    Приз "Зрительские симпатии" завоевала фотография "Соприкосновение" - Михаил Чупринин Помимо ценного приза от нашего Фонда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Фотоконкурс

    Несколько лет назад мы проводили фотоконкурс среди наших подопечных. Было прислано порядка 200 дисков с фото. Победители поучили призы и подарки, а…

  • Фотоконкурс

    Мы решили в этом году продолжить фотоконкурс "Россия, какой ее видим мы". В прошлом году совершенно неожиданно победил снимок, присланный…

  • Фотоконкурс

    Приз "Зрительские симпатии" завоевала фотография "Соприкосновение" - Михаил Чупринин Помимо ценного приза от нашего Фонда,…