bf_sozidanie (bf_sozidanie) wrote,
bf_sozidanie
bf_sozidanie

Новый год



Елена Смирнова, директор фонда:
Огромное количество постов я читаю про "не дарите дятм подарки на Новый год, а лучше оплатите.... (и далее по списку- курсы подготовки, программу социализации и так далее). Я напишу о нашем взгляде на это бескомпромиссное предложение.

Под опекой фонда более 3 500 семей. Десятки сиротских учреждений. Сотни библиотек. И мы будем дарить подарки.

Уже несколько лет мы обрабатываем все письма с просьбами и не видим ничего страшного, если в семью, где бабушка воспитывает одна ребенка будет отправлен грузовик, о котором ее внук мечтает и который бабушка купить не может. Отправим мы подарок и по письму ребенка из сиротского учреждения, если он мечтает о диске его любимой группы с автографом, флешке или словаре китайского языка. Много будет посылок просто с небольшими презентами и даже сладостями. Потому что в семьях, которым мы помогаем, а это МАЛОИМУЩИЕ семьи - это, возможно, единственная надежда, чтоб их ребенок не останется в праздник без подарка. Такая же история и с Домами престарелых- передать красивую кружку и открытку от детей- небольшая роскошь, а людям приятно. Да, вы можете отправить и мечту. Потому что в фонде есть программа именинники, и дети с ограниченными возможностями, которым фонд оплачивал лечение, будет подбирать уже в ноябре подарки детям, которые родились в декабре и январе. Это тоже не смартфоны и планшеты- это развивающие игры, музыкальные книжки, набор лего...

Что же касается библиотек, то подарки туда даже и не обсуждаются. Порой, наши библиотеки - единственный центр Досуга на 5-10 деревень, станиц, хуторов и сел. К ним приходят и дети, и взрослые. Бюджета нет. А Новый год есть. Поэтому мы будем отправлять небольшие игрушки и новогодние украшения, сувениры и сладости. Мы хотим, чтоб Новый год не стал яблоком раздором- что правильнее было бы поднять БИБЛИОТЕКИ на ноги или дать семьям работу и тогда вот они сами бы купили. Да, мы бы хотели, чтоб система поменялась, но пока воз и ныне там, мы постараемся сделать так, чтоб наши подопечные и знали, что как бы далеко они не жили, и как бы туго им не приходилось - Дед Мороз и к ним придёт.

Такова позиция нашего Фонд "Созидание", поэтому мы не за отмену подарков, а за адресное поздравление всех тех, кому сейчас тяжело. И пусть они тоже встретят Новый год с надеждой на лучшее!
Tags: Библиотеки, Благотворительность, Дети, Новый год, Учреждения, библиотеки, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment